Robusta und Arabica

Weltweit werden diese beiden Kaffees zu 99% angebaut. Robusta in Äquatorialländern mit wenig Hochland wie Brasilien und Vietnam. Die Qualität eines guten Arabicas wird daher noch durch seine Anbauhöhe bestimmt. Bedingt durch die dominierenden Anbauländer auf dem Markt gibt es weltweit ca. 40 % Robusta und ca. 60% Arabica. Unsere Rohkaffees werden in Regionen in über 1200 m angebaut und sind damit die Spitze der Pyramide im Kaffeeangebot.  

Der Kaffeehandel

Leider ist Rohkaffee - wie alle Rohstoffe auf dem Weltmarkt - ein Objekt der Spekulation geworden. Fast jeder Rohkaffee wird an den Börsen gehandelt.

Direkt-Fair-Importe sind die Ausnahme. Hier greift ein anderes Prinzip des Handels. In Kooperation mit 30 anderen kleinen Röstereien bieten wir den Kaffeebauern vor der Ernte die Abnahme ihrer Ernten und finanzieren diese vorab zu 60%. Die anderen 40% bezahlen wir ab Verschiffung des Rohkaffees oder seiner Ankunft in Hamburg. Diese Art des fairen Handels garantiert den Kaffeebauern einen börsenunabhängigen Preis und schützt sie vor einer Verschuldung in der Zeit zwischen der Ernte und dem Verkauf des Rohkaffees.

 

Unsere Kaffeesorten


Colombia "Huila"

Wie die meisten unserer Kaffees, kommt dieser Kaffee aus einer bestimmten Region. Im kolumbianischen Huila wird ein Kaffee angebaut, der durch das Rösten einen unverwechselbaren Charakter entwickelt, mit einer guten Fülle, leicht schokoladig und einer sanften Säure. Dieser Kaffee in SHB (Strictly Hard Bean) - Qualität ist so gefragt unter den Röstern, dass der Rohkaffee, schon bevor er im Hamburger Hafen entladen wird, oft ausverkauft ist. Es gibt Kaffees in Supremo- und Exelso-Qualität  aus Huila. Die beiden unterscheiden sich in der Bohnengröße.

 

Merkmale: Colombia "Huila" / Arabica Kaffee / gewaschen / Exelso und SHB Qualität

 

Charakter: vollmundig / wenig Säure / leicht schokoladig / ein typischer Kaffee aus Lateinamerika 

 


Costa Rica "Tarrazu"

In Costa Rica werden ausschließlich hochqualitative Arabica-Kaffees angebaut. Vulkanböden und ein maritimes Klima in Costa Ricas Region Tarrazu, bieten die besten Bedingungen für einen der bedeutensten Kaffees auf dem Weltmarkt.

Nur die besten Qualitäten aus Costa Rica gehen in den Export. Es gibt Blends (Kaffees, die aus dem ganzen Land zusammengetragen werden) oder Kaffee aus einer Region. Der Rohkaffee aus der Region Tarrazu wächst in einer Höhe von 1500 m und ist ein SHB Kaffee.

 

Bei unserem schonenden Röstverfahren mit einer Röstzeit von circa 20 Min. und einer niedrigen Temperatur von 180° C entsteht ein aromatischer Röstkaffee mit einer angenehmen Fülle und einer milden Säure. 

 


Indonesia Java "Blawan" und "Jampit"

Holländer brachten die ersten Kaffeepflanzen im Zuge der Kolonialisierung nach Java. Davor gab es weltweit nur im Jemen Kaffeeanbau. Nach der Unabhängigkeit ging der Kaffeeanbau stark zurück und die Qualitäten wurden vernachlässigt.

 

Heute kommt einer der besten Kaffees aus Java. Die beiden Java-Kaffees "Blawan" und "Jampit" bieten wir je nach Verfügbarkeit an. Beide Kaffees zeichnen sich durch eine dezente Säure und eine milde Fülle aus. Das maritime Klima und Vulkanböden geben diesem Kaffee das unverwechselbare Aroma eines Inselkaffees.

 

Merkmale: Arabica Kaffee/ gewaschen / SHB Qualität

 

Charakter: leichte Fülle/ leichte Säure/ ein rundum harmonischer Kaffee  

 


Tanzania

Rund um den Kilimanjaro in Tanzania, wird dieser Kaffee in kleinbäuerlichen Strukturen angebaut. Die Kaffeebauern ernten einen Kaffee, der zwischen Nutzholz und heimischen Obst- und Gemüsepflanzen wächst. Die Ernten von 1 - 2 Sack pro Bauer werden zusammengetragen und in Kooperativen für den Export aufbereitet.

 

Vulkanböden, Klima, Anbau und die nasse Aufbereitung ergeben einen Rohkaffee, der beim Rösten ein kräftiges Aroma entwickelt und trotzdem die leichte Würze eines typischen afrikanischen Kaffees enthält.

 

Merkmale: Arabica Kaffee /  gewaschen / SHB Qualität

 

Charakter: kräftig / wenig Fülle / intensive Würze

 


Guatemala "Los Volcanes"

Soweit verfügbar haben wir aus Guatemala immer den Kaffee aus der Region Antigua im Sortiment. Das Anbaugebiet liegt an einem See, der umgeben ist von Bergen vulkanischen Ursprungs. Dieser Vulkanboden bedingt das unverwechselbare Aroma dieses Kaffees aus Guatemala "Los Volcanes". Der Kaffee wird in einer Höhe über 1500 Meter angebaut und ist ein SHB-Kaffee, der zu den Spitzenqualitäten auf dem Weltmarkt zählt.

 

Der Kaffee ist zwar nicht bio-zertifiziert, aber die Anbauhöhe und die Tatsache, dass die Region Naturschutzgebiet ist, sprechen dafür, dass dieser Kaffee wenig belastet ist. Aus der gleichen Region haben wir auch den Guatemala direkt-fair, bio Kaffee im Sortiment.

 


Ethiopia "Sidamo"

Seit der Gründung unserer Rösterei vor 14 Jahren führen wir den äthiopischen Kaffee aus der Region Sidamo. Dieser typisch afrikanische Kaffee hat in dieser Zeit seine Stammkunden gefunden und ist Standard in unserem Sortiment. Der Sidamo ist ein Hochlandkaffee mit wenig Fülle, dafür mit einer außergewöhnlichen Würze. Anbau, Bodenbeschaffenheit und die Aufbereitung vor Ort geben diesem Kaffee seinen ganz speziellen Charakter.

 

Merkmale: Arabica Kaffee/ gewaschen / SHB Qualität

 

Charakter: kräftig / geringe Fülle / facettenreiche Würze

 


Brasilien "Santos"

Brasilien ist für uns, als Röster von Hochlandkaffees, eher uninteressant. Als Espresso zeichnet sich dieser Kaffee jedoch durch seine milde Säure aus. Wir rösten diesen Kaffee entsprechend ausschließlich als Espresso. Gut für einen Espresso und weniger geeignet für Cappuccino - da fehlt dann die Säure.

 

Brasilianische Kaffees sind, in wenigen Ausnahmen, 'natural' aufgearbeitet (direkte Trocknung) und nicht gewaschen. Dadurch fehlt diesen Kaffees allgemein die feine Note eines Kaffees und sind eher etwas herb.   

 


Nicaragua

Kaffee aus Nicaragua belegt in den Spitzenqualitäten eher eine Nische. Zu unrecht, wenn die Bedingungen stimmen. In den 80ern war es eine politische Einstellung, Nicaraguakaffee zu kaufen, auch wenn es vorkam, dass dieser nicht schmeckte. Das lastet diesem Kaffee bis heute an.

 

Wir haben einen Kaffee aus Nicaragua mit einer außergewöhnlichen Qualität, ein leichter Kaffee mit einer weichen Fülle und etwas nussigem Aroma. Super z.B. als Eiskaffee, wo sich Vanille und Nuss ergänzen.

 

Charakter: milder Kaffee / mittlerer Fülle / leicht nussiges Aroma


Guatemala direkt-fair, bio "Antigua"

Dieser Kaffee entspricht in der Qualität und den Merkmalen dem vorab beschriebenen Kaffee aus Antigua. Im Gegensatz zum Los Volcanes haben wir aber über die Zeit festgestellt, dass er wesentlich beständiger in der Qualität ist. Beim Los Volcanes haben wir schwankende Profile abhängig von den Ernten. Der direkt-fair importierte Kaffee aus der gleichen Region ist da, dank der Kooperativen vor Ort und nicht zuletzt durch den Bio-Anbau, gleichbleibend sehr gut.

 


Ecuador direkt-fair, bio "Intag"

In der Region Intag im Norden Ecuadors verbergen sich bisher ungezählte Reichtümer. Der üppige Bergregenwald wächst dort auf vielleicht Millionen Tonnen von Rohstoffen (Kupfer, Gold, Silber und seltene Erden). Und wir wollen, dass das so bleibt.

 

Intag eV, über den wir den Kaffee importieren, unterstützt die Menschen vor Ort in ihrem Widerstand gegen internationale Unternehmen und deren Bergbauvorhaben. Der wohl am fairsten gehandelte Kaffee in unserem Sortiment zeichnet sich zudem durch eine hohe Qualität aus. Unter Schattenbäumen im tropischen Bergwald wächst ein Kaffee mit einer ausgeprägten Würze und einer leichten Fülle. Der Kaffee aus Intag ist wie alle unsere direkt-fair Kaffees bio zertifiziert.

 

Merkmale: Ecuador "Intag"/ direkt - fair, organic/gewaschen/ SHB Qualität.

 

Charakter: ein weicher Kaffee ausgewogen in Würze und Fülle

 

Drei Bilder zeigen den Anbau von Kaffee aus dieser Region in Ecuador:

 


Honduras direkt-fair, bio

Dank der langjährigen Zusammenarbeit mit der Kooperative in Honduras ist dieser Kaffee immer besser geworden und heute ein Kaffee höchster Qualität.

 

Charakter: Ein voller Kaffee mit dezenter Würze und wahrnehmbar fruchtig